हर कोई सुबह के नास्ते की शुरुवात फ़ूड के साथ करना चाहता है। जिसमे प्रोटीन तथा विटामिन भरा हुआ हो। हाई प्रोटीन डाइट के तौर पर भी मल्टीग्रेन डोसा खाया जा सकता है. ये डोसा न सिर्फ हेल्दी होता है, बल्कि काफी स्वादिस्ट भी होता है। आप अगर साउथ इंडियन फूड के शौकीन हैं तो पारंपरिक डोसा सुबह के नास्ते के लिए बहुत पोस्टक डिस है मल्टीग्रेन डोसा पोषक तत्वों से भी भरपूर है. मल्टीग्रेन डोसा बनाने के लिए रागी का आटा, राजगिरा, काला चना, ज्वार, मूंग दाल समेत अन्य सामग्रियों की आवशयकता होगी। डोसे में पड़ने वाली सामग्रियां इसे गुणों से भरपूर बना देती है। आइए जानते है डोसा बनाने की रेसिपी के बारे में
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डोसा बनाने की सामग्री
रागी – 1/2 कटोरी
राजगीरा – 1/4 कटोरी
ज्वार – 1/4 कटोरी
चावल – 1/2 कटोरी
काला चना – 1/4 कटोरी
उड़द दाल – 1 कटोरी
राजमा, मूंग दाल – 1/4 कटोरी
देसी घी – जरुरत के मुताबिक
नमक – स्वादानुसार
इस तरह बनाए डोसा
मल्टीग्रेन डोसा बनाने के लिए सबसे पहले रागी, ज्वार, काला चना समेत अन्य सभी अनाज और दालों को अच्छी तरह से साफ करें और फिर उन्हें पानी से अच्छी तरह से धोकर 7-8 घंटे के लिए भिगोकर रख दीजिये। तय समय के बाद छलनी की मदद से अनाज के मिश्रण से पानी अलग कर देना है। अब इन्हें मिक्सर की मदद से थोड़ा-थोड़ा करते हुए पिस्टे जाये। और स्मूद पेस्ट तैयार कर लें. इस पेस्ट को एक गहरे तले वाले बर्तन में डालते जाएं.
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जब सारा पेस्ट तैयार हो जाए तो उसमें थोड़ा सा नमक डालकर मिलाएं और बर्तन को ढककर 2-3 घंटे के लिए किसी गर्म जगह पर रख दीजिये। जिससे डोसे में थोड़ा खमीर उठ सके. तय समय के बाद डोसा बैटर को लेकर एक बार फेंट लें और इसके बाद एक नॉनस्टिक तवे को मीडियम आंच पर गर्म करें. जब तवा गर्म हो जाए तो उस पर थोड़ा सा घी डालकर चारों ओर अच्छे से फैला दे ,और सिकने दीजिये।
अब एक कटोरी में मल्टीग्रेन डोसा का बैटर लीजिये। और उसे तवे के बीच में डालकर गोल-गोल करते हुए फैलाएं. इसे कुछ देर सेकें उसके बाद डोसा पलट दें और उसके किनारों पर चम्मच की मदद से थोड़ा सा घी डाल दें. डोसा दोनों ओर से सुनहरा होने तक सेकें और फिर फोल्ड कर प्लेट में उतार लीजिये। इसी तरह सारे बैटर से मल्टीग्रेन डोसे तैयार करना है। नाश्ते में पोषण से भरपूर मल्टीग्रेन डोसे चटनी, सॉस या सांभर के साथ मजे से खाये।