इस दिवाली घर पर बनाये दाल चावल की मिठाई, एक दम हलवाई जैसा आएगा स्वाद, जाने रेसिपी आज हम आपके लोए बहुत ही स्वादिष्ट और रेसिपी लेके आइये है जिसे खा के हर कोई बोलेगा पहले क्यों नहीं बनाई यदि आप घर पर मिठाई बनाने की सोच रहे हैं या आपको कुछ मीठा खाने का मन हो तो आप दाल चावल से बनी इस मिठाई को किसी भी त्योहार पर या जब चाहे तब बना सकते हैं क्योंकि इसे बनाने के लिए आपको मावा मिल्क पाउडर की जरूरत नहीं है बस थोड़े ही चीजों में आप इस मिठाई को आसानी से बना सकते हैं।
दाल चावल की मिठाई बनाने की सामग्री
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- मूंग दाल – 100 gm
- चावल – 100 gm
- चीनी – 200 gm
- पानी – 300 ml
- देशी घी – 2 tsp
- दूध – 500 ml
- इलाइची पाउडर – 1/2 tsp
- बेकिंग पाउडर – 1/4 tsp
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दाल चावल की मिठाई बनाने की आसन विधि
मिठाई बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल और चावल को एक बर्तन में डालकर साफ पानी से दो से तीन बार अच्छे से धो लीजिए। फिर धोने के बाद मूंग दाल चावल को छान लीजिए।अब गैस पर कड़ाही को रखें इसमें दाल और चावल को डालकर मध्यम आंच पर बराबर चलाते हुए 7 से 8 मिनट तक भून लीजिए जिससे दाल चावल क्रिस्पी हो जाए।दाल चावल को भूनने के बाद अब इसे एक प्लेट में निकाल कर पंखे की हवा में अच्छी तरह ठंडा कर लीजिए।
जब तक दाल चावल ठंडा हो रहा है तब तक के लिए चासनी बना लीजिए।चासनी के लिए कड़ाही में एक कप चीनी और डेढ़ कप पानी डालें, फिर चीनी को मध्यम आंच पर बराबर चलाते हुए हल्की गाढ़ी चासनी बनने पर पका लीजिए। ध्यान रखें चीनी घुलने के बाद चासनी को केवल 2 मिनट तक ही और पकाएं, क्योंकि अधिक देर तक पकाने से चासनी ज्यादा गाढ़ी हो जाएगी और मिठाई चासनी को सोखेंगे नहीं। चासनी बनाने के बाद कड़ाही को ढककर एक किनारे रख दें।
मूंगदाल चावल ठंडा करने के बाद अब इसे मिक्सी में डालकर महीन पीसकर आटा बना लीजिए।अब कड़ाही में दो बड़े चम्मच देसी घी डालकर गरम करें।घी गरम होने के बाद इसमें पिसे हुए दाल चावल के आटे को डालें और मध्यम आंच पर इसे बराबर चलाते हुए 4 से 5 मिनट तक भून लीजिए।इसके बाद गैस को बंद करें और थोड़ी देर चलाते हुए हल्का ठंडा करें फिर इसमें दो कप दूध डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए। (ध्यान रहे दूध डालते समय गैस को बंद ही रखें ताकि इसमें दाल चावल के आटे की गुठली ना बने।)दूध को मिलाने के बाद गैस को फिर से चालू करें और इसके बाद इसे धीमी आंच पर बराबर चलाते हुए पकाएं जब तक कि आटा दूध को पूरी तरह सोखकर मावा जैसा ना बन जाए।
इसके बाद गैस को बंद कर दें और आटे को एक प्लेट में निकाल कर ठंडा कर लीजिए।आटा ठंडा करने के बाद अब इसमें इलायची पाउडर और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए। इसके बाद मिठाई के लिए आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लीजिए।अब एक लोई को हाथ में उठाकर इस तरह से चिकना करके हल्के
चपटे आकार में रसभरी मिठाई को बना लीजिए।इसी तरह से एक-एक करके सभी लोई का मिठाई आप बना लीजिए।
- अब मिठाई तलने के लिए पैन या कड़ाही में तेल डालकर मध्यम में गरम कर लीजिए।
- इसके बाद पैन में जितना जगह हो उतने मिठाई को डाल दीजिए।फिर इसे मध्यम आंच पर बराबर अलट पलट कर ऊपर से अच्छी तरह सुनहरे रंग में होने तक फ्राई कर लीजिए।फ्राई करने के बाद अब मिठाई तेल से निकाल कर तुरंत गर्म चासनी में डालकर डूबोएं। फिर कड़ाही पर ढक्कन लगाकर इसे 15 से 20 मिनट चासनी में ही डूबे रहने दें ताकि मिठाई चासनी को अच्छी तरह सोख लें।चासनी को सोखने के बाद रसभरी मिठाई खाने के लिए तैयार है अब इसे आप प्याले में निकाल कर खाने के लिए परोसें।
इस रसभरी मिठाई को हर कोई खाना पसंद करता है दाल चावल से इतनी तदस्ति रेसिपी बनानेगी की हर कोई करेगा तारीफ यह मिठाई आपके घर पर छोटे से लेके बड़े तक हर कोई बड़े ही चाव से खायेगा यकीन मानिए यह मिठाई खाने में इतना टेस्टी लाजवाब है कि अगर मेहमानों को भी खिलाएंगे तो वह यकीन नहीं करेंगे कि यह मूंगदाल और चावल से बनी मिठाई है। एक बार हमारे बताये हुए ट्रिक के हिसाब से यह रेसिपी जरूर ट्राय करके देखे