सर्दियों में मेथी के पराठे खाने का मजा ही कुछ और होता है। ब्रेकफास्ट हो या लंच और डिनर, सभी के लिए मेथी पराठा एक परफेक्ट फूड होता है। स्वाद से भरपूर मेथी पराठा सेहत के लिए भी बहुत ज्यादा फायदेमंद होता है। सर्दियों की शुरुआत होते ही बाजार में मेथी नजर आने लगती है। मेथी की सब्जी के साथ ही इससे कई तरह की डिशेस बनायी जाती है। मेथी का पराठा भट से लोग खाना पसंद करते है। और इसे बनाना भी बहुत ज्यादा आसान होता है। इसे बनाने के लिए ज्यादा वक्त भी नहीं लगता है। तो जानते है इसे बनाने की आसान रेसेपी के बारे में.
आवशयक सामग्री
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गेहूं का आटा – 2 कप
मेथी पत्ते – 2 कप
दही – 1/4 कप
अजवाइन – 1/2 टी स्पून
हल्दी – 1/2 टी स्पून
अदरक पेस्ट – 1 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
जीरा पाउडर – 1/4 टी स्पून
तेल – जरुरत के अनुसार
नमक – स्वादानुसार
इस तरह बनाये मेथी का पराठा
सर्दियों में स्वाद से भरपूर मेथी के पराठे बनाने के लिए सबसे पहले मेथी को धोकर सुखा लें और फिर उसके पत्ते तोड़कर बारीक-बारीक काट लीजिये। अब एक बड़ी बाउल लें और उसमें आटा छान लें. इसके बाद इसमें मेथी पत्ते डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिये। अब इस मिश्रण में दही डालें और मिला दें. दही के इस्तेमाल से अगर मेथी में कड़वाहट है तो वह कम हो जाती है.इसके बदा इस मिश्रण में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, अजवाइन, अदरक पेस्ट और स्वादानुसार नमक डालकर सभी को मिश्रण के साथ अच्छी तरह से मिक्स करें. इसके बाद थोड़ा-थोड़ा कर पानी डालते हुए आटा गूंथ लें. आटे में 2 टी स्पून तेल भी डालें, जिससे पराठे नरम और कुरकुरे बनेंगे. अब आटे को एक गीले सूती कपड़े से ढंक दें और उसे आधा घंटे के लिए अलग रख दीजिये।
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तय समय के बाद आटे को लेकर एक बार और गूंथे और उसकी समान अनुपात में लोइयां बना लें. इसके बाद एक नॉनस्टिक पैन/तवे को मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें. इसके बाद तवे पर थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर फैला दें. वहीं एक लोई लेकर उसे पराठे की तरह गोलाकार या तिकोना बेल लें. अब पराठे को तवे पर डालें और सेकें. कुछ देर बाद पराठा पलट दें और दूसरी ओर तेल लगाकर सेकें. पराठा गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक सेकें फिर एक प्लेट में निकाल लें. इसी तरह एक-एक कर सारे मेथी के पराठे बनकर तैयार हो चुके है।